Desarrollo de las hojas en la palma de aceite (Elaeis guineensis) y determinación de la tasa de apertura de las hojas - Breure, Cornelius J. (Palmas, 1996)
En primordios disectados de palma de aceite, sembrada en cuatro densidades de siembra, se determinó la longitud del raquis en todos los tratamientos probados. En todas las densidades, la longitud del raquis comenzó a aumentar rápidamente en la hoja -10, es decir, en la hoja que es diez veces más joven que la hoja conocida como flecha. EL número promedios de los primordios foliares en las tres densidades más altas fue de 47,7, comparado con 51,1 primordios encontrados en la densidad menos de 56 palmas/ha. EN el tratamiento con la densidad de siembra más alta se eliminaron algunas palmas (raleo) con el objetivo de identificar la fase en la cual la cantidad de luz afecta la tasa de apertura de las hojas. Un aumento repentino de luz aceleró la producción de hojas, tanto en la fase de expansión rápida como en la fase de expansión lenta. La mayor aceleración de la producción de hojas comenzó 24 meses después del raleo, probablemente debido al efecto de la luz adicional sobre la tasa de iniciación de las hojas. La respuesta al releo en la producción de hojas podría también aplicarse a otras prácticas de cultivos afines.