Discurso del H.E. Dato Seri Dr. Lim Keng Yaik, Ministro de Industrias Primarias de Malasia - Lim Keng Yaik (Palmas, 1996)
Discurso del H.E. Dato Seri Dr. Lim Keng Yaik, Ministro de Industrias Primarias, dado en una Reunión con miembros de Fedepalma, realizada en el aeropuerto El dorado de Santafé de Bogotá, Colombia, el día 17 de noviembre de 1996: En Malasia nos consideramos afortunados por habernos asociados con este cultivo tan maravilloso, el cual como muchos de ustedes ya lo saben, no es nativo de Malasia. En realidad, la palma de aceite es originaria de África Occidental. Por medio de los esfuerzos persistentes del sector privado, junto con el gran respaldo del gobierno, hemos tenido éxito en extender el área y la producción de aceite de palma en un corto período de tiempo. Hoy podemos estar orgullosos del hecho que Malasia es el más grande productor y exportador de aceite de palma, siendo responsables por el 53% (7,8 millones de toneladas) y el 63% (6,5 millones de toneladas) del total de la producción y exportación mundial de este producto en 1995. La palma de aceite da el más alto rendimiento, casi diez veces más del rendimiento de los otros cultivos oleaginosos. Creo que hay un potencial grande para el mercado de aceite de palma en esta parte del mundo. Por ejemplo, en la manufactura de grasas sólidas, como la margarina, la manteca y las grasas industriales. El aceite de palma, como única grasa vegetal semi-sólida disponible a nivel comercial, se ha convertido en un ingrediente atractivo. De hecho, muchos creen que pronto las grasas hidrogenadas tendrán que abrirle paso al aceite de palma para tales productos. Afirma el Dr. Lim Keng Yaik que la región de Latinoamérica ofrece posibilidades excepcionales para que el aceite de palma entre a competir con más fuerza en los mercados de aceites y grasas. Qué mejor manera de capitalizar estas oportunidades que la de invertir ustedes mismos en el cultivo de la palma de aceite. Después de todo, ustedes todavía tienen grandes áreas de tierra apropiadas para el cultivo de palma de aceite.