Refinación del aceite de palma con sílice - Wel- Lin Siew; Yew -Al Tan; Thin Sue Tang (Palmas, 1996)
La cantidad de arcilla blanqueadora que se requiere en el proceso físico de la refinación del aceite de palma depende de la actividad de la arcilla, la calidad del aceite y las especificaciones finales de color de los productos refinados. Se ha investigado sobre el uso de la sílice (Trisyl) en combinación con arcilla blanqueadora en la refinación del aceite de palma. Las condiciones óptimas requeridas por el Trisyl y la arcilla blanqueadora son de 95-100°C por un período de 30 a 40 minutos. Mejoras en el comportamiento del color para los productos de aceite de palma se notan con la adición de pequeñas cantidades de Trisyl del color para los productos de aceite de palma se notan con la adición de pequeñas cantidades de Trisyl (0,06-0,24%) a la arcilla blanqueadora. La adición de 0,12% de Trisyl al 0,4% de arcilla blanqueadora mejoró el color del aceite refinado tanto como en 1,7 unidades Red Lovibond. Niveles más bajos de fósforo (18,4 y 16,9 ppm) se obtuvieron en los aceites refinados con una adición de Trisyl de 0,12y 0,24% respectivamente, comparado con un nivel de 36,2 ppm de fósforo cuando no se añadió sílice a la arcilla. También se obtuvo mejor estabilidad en el color en los aceites tratados con Trisyl. Una ventaja adicional fue la reducción en el tiempo de filtración lo que resulta en un posible nivel más alto de rendimiento en la refinación.