Evaluación química y nutricional de la harina de palmiste desgrasada - Pacheco de Delahaye, Emperatriz (Palmas, 1996)
La harina o torta desgrasada del palmiste, de la palma de aceite, residuo de la extracción del aceite de palma conocido como palmiste, fue analizada para evaluar la composición química, los factores antinutricionales y la calidad biológica de la proteína. El palmiste de la palma de aceite molido (40 mallas) contenía 19% de proteína, 1,5% de grasa y resultó ser una rica fuente de fibra dietética (69% de fibra insalubre y 1,9% fibra soluble) al compararla con el afrecho de trigo. El perfil de aminoácidos reveló la presencia de metionina más cistina y lisina disponibles como aminoácidos limitantes. La digestibilidad in vitro (80 %), el índice de eficiencia proteínica (PER=0,98) y la relación de proteína neta (NPR=2,15) fueron bajos en relación con la caseína. Los inhibidores de tripsina y la actividad hemaglutinante estuvieron ausentes, y los taninos se detectaron en mínimas concentraciones (18 mg/100g). Los resultados indican que la harina de palmiste desgrasada se puede usar como una fuente alterna de fibra dietética.