El efecto de la edad de las palmas de aceite sobre la tasa de extracción de aceite en Malasia Peninsular - Chow Chee Sing (Palmas, 1996)
La tasa de extracción de aceite se define como la relación entre el aceite crudo de palma extraído del peso del racimo de fruta fresca, y es una medida de eficiencia y efectividad de la producción de aceite de palma, y refleja el comportamiento tanto de la plantación como de la planta de extracción. En este artículo se analiza el efecto de la edad de las palmas de aceite sobre la tendencia en la tasa de extracción de aceite en Malasia Peninsular, utilizando los datos disponibles sobre siembras de palma de aceite. Con base sobre el área total sembrada con palma de aceite y los datos sobre resiembra, se construyó una distribución aproximada de la edad de la palma de aceite por medio de algunos cálculos sobre resiembra y un modelo matemático para el área descartada. Actualmente se tiene alguna evidencia de que la edad de la palma puede afectar la tasa de extracción de aceite. Este trabajo ha indicado, aunque no de manera concluyente, que para la composición de edad del área sembrada en palma de aceite en Malasia Peninsular, el perfil de edad de la tasa de extracción de aceite pudo haber dado origen a una tendencia en la tasa promedia de extracción de aceite básicamente similar a la observada. Aunque los datos sobre siembras anuales son limitados, los resultados indican una correlación significativa entre la tendencia hipotética y la observada de la tasa de extracción de aceite.