Ahorro de energía y manejo de vapor - Echeverry, Andrés (Palmas, 1995)
Dada la importancia que hoy en día tiene el vapor de una planta extractora de aceite de palma, en esta conferencia se pretende darle herramientas útiles a la persona encargada del mantenimiento de la planta para que pueda atacar y corregir oportunamente los problemas relacionados con la generación transporte o utilización del vapor, y así evitar paradas inoportunas de la planta o pérdidas de eficiencia o capacidad de extracción de aceite. Primero se analizan muy rápidamente los problemas generados en el transporte del vapor. Estos problemas, por norma general, son causados por diseños originales deficientes, y en la mayoría de los casos, la única solución que se tiene es corregir el defecto original cambiando el montaje. Luego se consideran problemas en la transferencia de calor generados por defectos en las trampas de vapor o daños similares. También se analizan los problemas relacionados con la generación de vapor, comenzando por el tratamiento del agua de alimentación de la caldera y su importancia en la vida útil de los equipos de generación, transporte y uso del vapor. Finalmente, discute la eficiencia y capacidad de la caldera y la generación de energía eléctrica.