Algunas variables que afectan el desempeño de los sistemas de prensas de tornillo en las plantas de beneficio de aceite de palma - Sivasothy Kandiah (Palmas, 1995)
El sistema de prensas de tornillo es uno de los procesos menos entendidos en una planta extractora de aceite de palma a pesar de sr u no de los más importantes y de estar siendo utilizado por cerca de 50 años. Su desempeño se ve afectado por un número de diseños y variables del proceso. En este trabajo se analiza algunos de los factores que tienen efecto sobre el desempeño de la prensa de tornillo, tales como parámetros del digestor (temperatura, nivel en el digestor y drenaje del digestor); parámetros de la prensa (velocidad del tornillo de alimentación; velocidad del tornillo principal y presión del cono); variables relacionadas con la materia prima (demora entre recolección y el procesamiento, grado de madurez, relación nuez/fibra) y variables relacionadas con la esterilización.