Balance del control integrado de plantaciones de palmas - Mariau, Dominique (Palmas, 1995)
El control químico sistemático ha sido sustituido por intervenciones limitadas, tanto en términos de cantidad como de área, gracias a que existe un mejor conocimiento acerca de la dinámica de las poblaciones. Es necesario diversificar los métodos de aplicación de insecticidas y buscar productos selectivos. Se han desarrollado técnicas agronómicas (v.g. Oryctes), con el fin de controlar las poblaciones de plagas. Es importante proteger y fomentar el desarrollo de los depredadores (como el caso del complejo Pseudotheraptus - Oecophylla) y parasitoides, aumentado el número de plantas atractivas (Solanáceas y Malváceas). A veces se pueden utilizar organismos entomopatógenos, tales como hongos y especialmente virus, los cuales han sido descubiertos en 30 especies de lepidópteros, como sustitutos de los insecticidas químicos. Por último, también se pueden incluir sustancias semiquímicas (kairomonas y feromonas de agregación y sexuales) en los programas de control integrado.