Hongos asociados con pudriciones de flecha y cogollo en palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en los Llanos Orientales - Buitrago A., Víctor M.; Nieto P., Luis E. (Palmas, 1995)
En plantaciones de palma de aceite, en las zonas palmeras de Villanueva (Casanare) y Cumaral y Acacías (Meta), se realizó un reconocimiento de los hongos asociados con pudriciones de cogollo. El objetivo fue el de aislar, identificar y establecer si se trataba de los mismos hongos registrados en trabajos anteriores y contribuir al conocimiento de su biología y distribución, ya que algunos investigadores consideran el problema como un complejo de naturaleza patogénica. Se describen los síntomas externos e internos que presentaron las palmas enfermas al momento de tomar la muestra en el campo; en el laboratorio se observaron muestras de tejidos enfermos al microscopio, se incubaron tejidos enfermos en cámara húmeda por 72 horas y se hicieron aislamientos utilizando los medios Nash y Snyder modificado, AP y PDA + Al, en los cuales se sembraron tejidos enfermos de folíolos, raquis y pecíolos tomados a diferentes profundidades dentro del cogollo. Los aislamientos obtenidos se identificaron con la ayuda de las claves de Barnett, Booth y de referencias bibliográficas. Los síntomas encontrados en cada una de las zonas palmeras indican que las pudriciones de flecha y cogollo se concentran en plantaciones que hacen uso intensivo de tecnología, indicando con esto que algunas de las prácticas agrícolas predisponen las palmas a la enfermedad. No parecen existir diferencias en los síntomas internos de las pudriciones de flecha y pudriciones de cogollo. El único síntoma que las puede diferencias es el amarillamiento de las hojas jóvenes; por tanto, las dos pudriciones parecen ser parte de una sola enfermedad. El hongo Fusarium solani se observó tanto en pudriciones de flecha como en pudriciones de cogollo, junto con F. oxysporum y F., con color, estos últimos fueron más frecuentes en pudriciones de flecha en la zona de Acacias. No obstante, a nivel de tejidos, ningunos de los hongos logró aislarse con frecuencias superiores al 12 por ciento en cada uno de ellos y el aislamiento de estos se dificultó a medida que se profundizó en la zona afectada dentro del cogollo, sin importar el medio de cultivo. Aunque F. solani fue el hongo más frecuente en estas pudriciones, no logró aislarse con alta frecuencia en cada uno de los tejidos enfermos. Los Hongos Pestalotiopsis spp. , Curvularia sp. , y Gliocladium sp. , Fusarium spp. se aislaron en un mínimo porcentaje de palmas, mientras que otros hongos reportados como frecuentes en trabajos anteriores no fueron aislados, probablemente debido a los medios de cultivo empleados. Los intentos para aislar Phytophthora o Pythium fueron negativos. Los hongos F. solani y F. oxysporum al ser inoculados en tejidos de cogollo sano de palma de aceite, desarrollaron una pudrición blanca, que no fue igual a la encontrada bajo condiciones de campo. Algunos intentos para probar la patogenicidad de estos hongos en palmas de vivero fueron negativos.