Editorial : ¿Cuánto dura un Ministro de Agricultura? - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 1995)
El artículo plantea el cuestionamiento sobre ¿cuánto dura un ministro de agricultura?, partiendo de esta pregunta el artículo inicia describiendo: ?El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural recientemente cumplió 90 años de existencia.? Al mismo tiempo el artículo hace una reflexión de cómo durante este lapso de tiempo han habido en total 96 ministros, con lo cual, la duración promedio en dicho cargo es de 11,3 meses aproximadamente. Prosigue en artículo haciendo un análisis de cómo durante la presente década se han tenido 7 ministros diferentes y en lo corrido de la actual Administración, en solo 18 meses, ya van 3 ministros al frente de esa cartera. Como se observa, la alta rotación de los Ministros de Agricultura no ha mejorado absolutamente nada y más bien pareciera que tiende a empeorar. La crisis de los partidos políticos es cada día más aguda y ninguno muestra un grado de cohesión importante, ni una plataforma política y económica compartida por todos sus miembros. Debido a ello, quienes hacen la política han asumido un protagonismo cada vez mayor, por encima del partido al que pertenecen, hasta el punto que los grupos políticos casi llegan a ser unipersonales. Esto dificulta la representación en el Gobierno y el reparto de la cuota burocrática. Por lo tanto, el Presidente de turno y su Administración se ven llevados a atender las solicitudes burocráticas, no de unos pocos partidos políticos, sino de muchos jefes nacionales, regionales o locales. Así, los puestos de la administración pública no son suficientes para complacerlos a todos y una manera de multiplicarlos es con una alta rotación en dichos cargos. Esto coloca la estabilidad de los funcionarios públicos en relación inversa con el número de compromisos que tiene que atender el Gobierno de turno.