Distribución de hormigas y su efecto sobre leptopharsa gibbicarina en una plantación de palma de aceite - Aldana de la Torre, Jorge A.; Calvache G., Hugo H.; Méndez G., Adalberto (Palmas, 1995)
En las plantaciones de palma de aceite, en las Zonas Central y Norte de Colombia, el principal problema fitosanitario es el añublo foliar o pestalotiopsis, cuyo agente causal es diseminado por la chinche de encaje de palma, Leptopharsa gibbicarina. Pero en estas plantaciones se ha observado que hormigas depredadoras del género Crematogaster están asociadas con las bajas poblaciones de la plaga. Con el fin de conocer más sobre las hormigas asociadas con la palma, su distribución espacial, su efecto sobre la chinche, así como determinar otros huéspedes de la hormiga, se realizó este trabajo en Aracataca (Mag.). Se encontraron 22 especies de hormigas, pertenecientes a 14 géneros. Los tres géneros más importantes por haberse encontrado en el mayor número de plantas, por su abundancia y estratos de nidificación fueron: Camponotus, Crematogaster y Ectatomma. Se encontraron también combinaciones de hormigas en una misma palma. En cuanto a la relación entre las hormigas y la chinche de encaje se determinó que Camponotus y Ectatomma no tienen ningún efecto sobre la chinche. Las hormigas Crematogaster spp. , que son las más pequeñas, se observaron depredando sobre la chinche. La distribución especial de la chinche y de Crematogaster resultó ser del tipo agregado o contagio. Según el índice de Yule, la asociación o correlación entre los insectos es negativa.