Distribución del daño del insecto Sagalassa valida Walker en el sistema radical de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en la zona de Tumaco - Peña R., Eduardo A.; Jiménez O., Oscar D. (Palmas, 1994)
Dentro del complejo de insectos plagas que afectan el cultivo de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en la Zona de Tumaco (Nar.), el insecto barrenador de las raíces, Sagalassa valida Walker, es una de las especies de mayor importancia económica. Se estudió la distribución del daño ocasionado por el insecto en tres plantaciones con palmas afectadas, de 2 a 3 años de edad. En cada palma se marcó una franja de terreno perpendicular al estipe, de 20 cm de ancho por 150 cm de largo. Esta franja se dividió en tres niveles de longitud (o-50 cm, 50-100 cm y 100-150 cm) y tres niveles de profundidad (0-20 cm, 20-40 cm y 40-60 cm) para así obtener nueve secciones de muestreo. Sobre el porcentaje de raíces barrenadas. La información obtenida permite concluir que, aparentemente, el insecto no muestra preferencia por un sitio determinado del sistema radical para su establecimiento o alimentación.