Efectos del aceite de palma en la dieta sobre las lipoproteínas sanguíneas, la agregación plaquetaria, la coagulación sanguínea y la fibrinólisis en el hombre - Hornstra, Gerard (Palmas, 1994)
La importancia del aceite de palma como aceite comestible crece rápidamente, y se espera que a la vuelta del siglo tenga una participación casi del 20% en el consumo total de grasas. Mucho se conoce sobre la importancia nutricional del aceite de palma, pero muy poco sobre los efectos fisiológicos. Debido a la relativamente alta concentración de ácidos grasos saturados en el aceite de palma, se tiene cierta preocupación sobre la posible influencia que el aumento del consumo tenga sobre el riesgo de enfermedades cardíacas. La evidencia obtenida en estudios con animales no soporta esta preocupación, y en los pocos estudios con seres humanos se ha encontrado que los niveles de colesterol sanguíneo son más bajos después de un período de alimentación con aceite de palma. En Holanda se realizó este estudio, bien controlado, para investigar el efecto de la sustitución de la grasa en la alimentación por aceite de palma en un número de procesos relacionados con las causas y complicaciones de la ateroesclerosis. Los autores presentan el diseño experimental utilizado y los resultados obtenidos sobre la ingesta de nutrientes, el perfil de las lipoproteínas y la tendencia trombótica. Se concluye que en sociedades donde la ingesta de grasa es alta, la sustitución del 70% de la grasa habitual por aceite de palma no aumenta, pero puede disminuir ligeramente el riesgo de enfermedades cardíacas; en cuanto al balance trombótico se concluye que si éste se ve apenas afectado por los cambios en la alimentación, el efecto global de la sustitución de la grasa habitual por aceite de palma se puede considerar benéfico. Los autores recomiendan realizar estudios similares para comparar los efectos de los distintos aceites y grasas bajo condiciones específicas de otros países.