XXII Congreso Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite : discurso de instalación del Presidente del Congreso - Restrepo L., Eliseo (Palmas, 1994)
En el discurso de instalación del Presidente del Congreso, Dr. Eliseo Restrepo Londoño, el cual se dio en el XXII Congreso Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite, realizado en la ciudad de Villavicencio, Colombia, el 9 de Junio de 1994, se destacan planteamientos tales como: La actividad económica, de Los Llanos, concentrada casi exclusivamente en la ganadería extensiva, se tecnificó y se amplió a otros campos como la producción de arroz y de petróleo, en los cuales ocupa el primer lugar en la producción nacional. Lo propio ha ocurrido con el cultivo de la palma de aceite, que a lo largo de las últimas tres décadas ha tenido un desarrollo sostenido hasta colocarse a la vanguardia como la mayor región productora del país. Sostiene Restrepo Londoño, que en los Llanos existen sembradas 45.500 hectáreas de palma que representan el 38% del total nacional de 120.000 hectáreas. La producción de aceite alcanzará en 1994 una proporción equivalente, que se ubicará alrededor de 135.000 toneladas. El auge del cultivo de la palma en los Llanos Orientales no es un fenómeno aislado. En las demás regiones productoras del país se han logrado notables avances, tanto en área cultivada como en productividad, los cuales han permitido alcanzar la autosuficiencia nacional en producción de grasas y aceites y generan un excedente de exportación. Precisamente, esta circunstancia se convirtió en factor determinante para que a partir de los dos últimos años se comenzara a exportar aceite y, en el caso de los Llanos, se volviera a utilizar el río Meta, abandonado por mucho tiempo, para enviar el aceite crudo de palma al mercado venezolano. La falta de atención del gobierno para resolver un problema vital de los Llanos Orientales, en momentos en que la integración entra en vigor, es motivo de especial preocupación. Más adelante el Dr. Eliseo Restrepo Londoño afirma que nadie puede desconocer la crisis del estado y si esta persiste, habrá un grave riesgo para las instituciones del país, haciendo que la apertura fracase.