Control microbiano de Sagalassa valida Walker (Lepidóptera: Glyphipterigidae) con el nematodo Steinernema carpocapsae (weiser) en Tumaco (Nar.) - Ortiz S., Luis E.; Calvache G., Hugo H.; Luque Z., Jesús E. (Palmas, 1994)
El barrenador de las raíces de la palma Sagalassa valida Walker, se ha constituido en la plaga de mayor importancia económica en las plantaciones de palma de aceite localizadas en la Zona Occidental del país y en algunas de la Zona Oriental. El daño continuado, en el sistema radical de palmas jóvenes, origina atraso en el desarrollo y reducción en la producción hasta en un 70 por ciento, secamiento foliar ascendente y volcamiento por pérdida de anclaje. El ambiente protegido en el cual se desarrolla la plaga brinda la oportunidad para el establecimiento de un control microbiano basado en la acción del nematodo Steinernema carpocapsae (Weiser) (Rhabditida: Steinernematidae), cuya multiplicación puede realizarse in vitro utilizando larvas de Galleria mellonella (L.). La infectividad del nematodo se probó tanto en laboratorio a 27±3°C, como en campo bajo las condiciones climáticas de Tumaco (Nar.). El ciclo de vida de G. mellonella fue de 79 días así: huevo, 7 días; larva (7 instares), 38 días; pupa, 25 días. La producción de nematodos sobre larvas de 7° instar fue de 165.000. El control obtenido, en laboratorio, fue del 100, cuando se utilizaron larvas de S. valida de 3er instar colocadas sobre papel filtro y del 90 por ciento sobre muestras de suelo. En el campo, la dosis de 1.500.000 nematodos por palma fue altamente eficiente.