Diseminación de rhadinaphelenchus cocophilus (Cobb) Goodey : agente causal del anillo rojo - hoja corta de la palma de aceite en San Carlos de Guaroa (Meta) - Mora T., Luis S.; Calvache G., Hugo H.; Avila P., Manoloin (Palmas, 1994)
El nemátodo Rhadinaphelenchus cocophilus (Cobb) Goodey se encuentra asociado con los disturbios de la palma de aceite conocidos como Anillo rojo - hoja Corta. En Colombia, la enfermedad es de especial importancia en la Costa Atlántica y en los Llanos Orientales. Hasta el momento no existe certeza sobre las posibles formas de diseminación del nematodo dentro de la plantación; solamente se conoce el papel que cumple el picudo de la palma, Rhynchophorus palmarum L., como vector, al cual se han dirigido buena parte de las investigaciones encaminadas a controlar la enfermedad, pero ésta no siempre coincide con la presencia de este insecto, por lo cual con esta investigación se pretende determinar la actividad que tengan otros insectos en la propagación del nematodo. Los insectos capturados en trampas, en palmas de erradicación, en podas y por recolección directa fueron sometidos a un lavado externo en forma individual, para determinar su contaminación exógena; posteriormente se disectaron para su correspondiente lavado y determinación de contaminación interna. De 7.002 insectos evaluados, pertenecientes a 29 especies, sólo se encontraron como vectores del nematodo las especies R. palmarum y Metamasius hemipterus (L.) (Coleóptera: Curculionidae) con 5,8 y 1,58 por ciento respectivamente; sin embargo, la importancia de M. hemipterus es magnífica, pues sus poblaciones llegan a ser hasta 35 veces mayores que las de R. palmarum. La contaminación por nematodos en R. palmarum presenta una tendencia a descender con el progresivo aumento de las lluvias y la disminución del número de casos de Hoja Corta; por una parte, M. hemipterus presentó un leve incremento de la contaminación sin que fuera significativo. De 50 especímenes de Strategus aloeus (L), sólo uno fue portador externo del nemátodo.