Discurso de clausura del presidente de la SAC - De Hart Vengoechea, César (Palmas, 1993)
Gracias a la cobertura vegetal, la precipitación es un factor que está asociado con la aparición de la población de adultos; se tienen dos picos máximos en la población que corresponden a los períodos máximos de precipitación en abril y octubre. Al efectuar un censo en la población larval se determinó que las hembras depositan los huevos en grupos que oscilan entre 6 y 12, Y realizan varias posturas. Los lugares en los cuales se localizan las larvas son los siguientes: Estipe, en contacto con el suelo 85,6%; Estipe, no contacto con el suelo 9,2%; Interfase estipe-suelo 0,8%; Suelo (Profundidad 1 O cm) 3,0% y Superficie (sobre la corteza) 1,4%. No se encontraron enemigos naturales de la plaga.