El nematodo Rhadinaphelenchus cocophilus (Cobb) asociado con la hoja de la palma de aceite en la zona de Tumaco - Peña R., Eduardo A.; Jiménez O., Oscar D. (Palmas, 1993)
En lotes adultos de palma de aceite, en la zona de Tumaco, es común observar la presencia de palmas afectadas por un disturbio conocido como ?hoja corta? que, por lo general, el agricultor atribuye a diversas causas: deficiencia de boro, respuesta de la palma a una cirugía drástica como tratamiento contra la pudrición de flecha o de cogollo, defoliaciones severas y continuas ocasionadas por insectos como la hormiga arriera (atta sp.) o el cogollero de las palmas (Alumus humeralis). Por lo anterior y con el fin de ubicar dentro de un marco real el problema de hoja corta en las palmas de aceite de la zona de Tumaco, se efectuó el presente estudio que tuvo como objetivos: a) reconocer las palmas afectadas y determinar la incidencia; b) caracterizar los síntomas externos e internos para correlacionarlos con la enfermedad anillo rojo y su agente casual el nematodo R. cocophilus; c) determinar y comprobar la presencia de R. cocophilus se encuentra consistentemente asociado con el disturbio hoja corta, ya que se observó alojado externamente en el cogollo del 100% de las palmas examinadas. Aparentemente, la presencia R. cocophilus en una palma afectada no implica que esta manifieste síntomas externos e internos típicos de la enfermedad anillo rojo. En la actualidad, la incidencia del disturbio es baja y no sobrepasa el 2% de una población de palmas adultas mayores de 15 años.