Rhadinaphelenchus cocophilus (Cobb) y la palma de aceite en los Llanos Orientales de Colombia - Cuthbert, Jennifer (Palmas, 1993)
Para explotar la presencia de nematodos fitopatógenos en los Llanos Orientales se visitaron siete plantaciones de palma de aceite, donde se tomaron muestra de árboles sanos y posiblemente afectados por anillo rojo, "Nuevo disturbio", "Nematosis", "Deficiencia de boro" o cualquier otro desorden no identificado. La extracción de nematodos de la planta y del suelo se realizó por el método modificado de "Bandeja de Whitehead". En el campo se marcaron árboles sanos y con síntomas de estos disturbios para buscar el nematodo Rhadinaphelenchus cocophilus en las flechas jóvenes. En los árboles afectados se encontraron nematodos de los géneros Rhadinaphelenchus, Xiphinema y Tylenchorhynchus; estos dos últimos se encontraron en una sola localidad y en poblaciones muy bajas, por lo cual se consideró que no constituyen amenaza. Solo el R. cocophilus se encontró en altas poblaciones, sobrepasando en algunos casos de 3.332 nemas/g, y siempre asociado con lesiones a las plantas; se le encontró en diferentes partes de los árboles, excepto en las raíces, las galerías de insectos en la base de los tallos, en los folíolos abiertos o en los frutos. En el 80% de los árboles seleccionados como "no sanos" en el campo, se encontró parasitismo por R. cocophilus como son "hoja corta”, “pudrición de cogollo" y "Nuevo disturbio". También se discute la incidencia de anillo rojo y hoja corta en las plantaciones visitadas y los principales agentes de transmisión (insectos, lluvia, heridas y otros). Finalmente se dan recomendaciones para el control y para posteriores investigaciones sobre el R. cocophilus.