Efecto de la aplicación de fungicidas en el disturbio complejo pudrición de cogollo de la palma de aceite (Elaeis guineensis) - Nieto P., Luis E. (Palmas, 1993)
El complejo de pudrición cogollo es la enfermedad más importante de la palma de aceite pero aún se desconoce el agente causal. Por encontrar consistentemente asociados con ella hongos altamente patogénicos, se consideró conveniente realizar experimentos con fungicidas con el fin de controlarlo confirmar su naturaleza fungosa. Un primer experimento se realizó en un lote que tenía cerca del 25% de palmas enfermas, de las cuales el 50% habían sido tratadas previamente por cirugía. Se empleó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, y se compraron tres fungicidas (Patafol 4 g/lt, Vitavax 300 6 g/lt y Dithane M-45 8 g/lt) en aplicaciones semanales dirigidas a las flechas. La incidencia de la enfermedad con los fungicidas Patafol y Dithane fue 6,6 y 7,3%, y de 10,2 y 12,2% para Vitavax y el Testigo, respectivamente, sin existir diferencia significativa. Resultados semejantes se obtuvieron cuando los fungicidas se aplicaron a palmas sometidas a cirugía previa que habían iniciado un proceso de recuperación regular o malo. En otro experimento se compararon los fungicidas: Dithane M-45 4,0 g/lt; Duter 1 g/lt; Bravo 2,5 g/lt; Vitavax 2,5 g/lt; Benlate 1,0 g/lt y Tilt 0,6 cc/lt, en parcelas de 24 palmas, con una frecuencia de aplicación de 21 y 28 días dirigiendo los productos a las flechas. El Tilt redujo en mayor porcentaje la incidencia de la enfermedad, pero no hubo diferencia significativa entre tratamientos. Se concluye que los fungicidas redujeron ligeramente la incidencia y desarrollo de la enfermedad, aportando una evidencia más de que la enfermedad es de naturaleza fungosa. La baja diferencia con el testigo no permite recomendar su uso comercial.