Regiones aptas para la palma africana (elaeis guineensis Jacq) en la Costa Pacífica del Departamento de Nariño - Owen., Eric J. (Palmas, 1992)
En la costa pacífica del departamento de Nariño se encuentran los cultivos de pan coger (cocotero, plátano, chontaduro, y frutales) y el cultivo que genera el dinero es la palma Africana además las plantaciones de palma africana son generadoras de riqueza y de infraestructura tales como vías canales de drenaje, edificaciones y planta extractora. Es la especie de mayor aceite produce por hectáreas y se adapta a las regiones tropicales marginales con suelos muy pobres y alta precipitación como los de la costa del pacifico. El cultivo de palma africana es el más importante en la región de Tumaco, no solo por su gran producción de aceite sino que mejora el nivel de vida de los habitantes. La primera aproximación de las delimitaciones de los tres grupos de suelo se da en la figura 1. Para facilitar los cálculos y determinar el arrea de cada grupo por regiones se hicieron varios subgrupos, el hectareaje de cada grupo y subgrupo se encuentran en la tabla 2.