XX Congreso Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite Cali, junio 3-4-5 de 1992 : [Memorias] - Congreso Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (20º. : 1992 jun. 3-5 : Santiago de C; Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 1992)
Realmente han sido muchos los esfuerzos económicos y humanos que se han venido realizando durante estos últimos meses, con el fin de encontrarle una solución a esta situación que periódicamente nos afecta y que continuara siempre y cuando no hallemos la solución definitiva a esta. Confiamos que la posición que ha asumido el gremio, ante el gobierno y las alternativas de solución que se le han planteado a este, nos permitan continuar con este negocio con el cual estamos comprometidos. El manejo macroeconómico no involucra en sus estadísticas la distribución del riesgo entre los ciudadanos ni la forma en que estos soportan su costo. Tendremos que producir aceite de óptima calidad para el mercado internacional que resista periodos prolongados de almacenamiento. Actualmente el aceite de palma africana, con una producción anual de 284.000 toneladas constituye más del 70% del aceite comestible consumido en el país. Debido a nivel de satisfacción con los precios de principios de año el arancel ad-valorem del 20% para la importancia de aceites crudos parece ser apropiado. Además de las medidas sobre los bonos de prenda, se desarrollaran nuevos mecanismos de financiación de la comercialización y almacenamiento.