Conclusiones del XIX Congreso de Cultivadores de Palma de Aceite - Congreso Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (19º. : 1991 may. 29-30 : Bucaramanga; Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 1991)
El XIX Congreso de Cultivadores de Palma de Aceite, realizado en la ciudad de Bucaramanga, Colombia el 31 de Mayo de 1991, dejo siete puntos importantes, dentro de los cuales se encuentran importantes conclusiones, a continuación destacaremos algunas de dichas conclusiones: 1) Comercialización del aceite de palma: Crear una Sociedad Anónima que se encargue principal de llevar a cabo la comercialización del aceite de palma y sus subproductos que los palmicultores acuerden exportar. Así mismo, esta empresa podrá realizar operaciones comerciales de los principales insumos para el cultivo y de interés para sus socios. // Establecer una cuota extraordinaria para los afiliados de mil pesos (1.000.oo) por hectárea cultivada, como aporte para construir el capital inicial de la Sociedad, de tal forma que facilite la creación y puesta en marcha de la misma. 2) Solicitarle a Fedepalma: Iniciar las gestiones necesarias ante el Congreso de la República para la expedición de una ley que establezca una contribución obligatoria para todos los palmicultores, a través de la aprobación de un Fondo Palmero, destinado principalmente a financiar y fortalecer Cenipalma, así como otros programas institucionales que apoyen y beneficien a todo el sector palmicultor. // Continuar con la tarea de invitar y vincular a la Federación a todos los palmicultores del país para acrecentar el apoyo a los programas institucionales que se están adelantando y que el sector requiere para su fortalecimiento. 3) Solicitarle a los palmicultores: Ejercer mayor control sobre la eficiencia en el manejo de sus plantaciones y sobre sus costos de producción, con el fin de lograr mayor competitividad frente a otros países productores // Apoyar la organización institucional del sector que con tanto esfuerzo se ha venido estructurando por muchos años, reportando oportunamente a la Federación sus cifras de producción, nuevas siembras, y demás información solicitada, apoyando solidariamente los programas gremiales y pagando oportunamente sus cuotas de sostenimiento. 4. Solicitarle al Gobierno Nacional: El restablecimiento de una línea de crédito para renovación de palma de aceite, con el fin de apoyar la modernización del cultivo y mejorar su competitividad. Así mismo, se le solicita el otorgamiento de crédito con condiciones y costos adecuados para el sostenimiento del cultivo y la comercialización del aceite de palma. 5) Balances y presupuestos: Aprobar la revisión del Presupuesto de Ingreso y Egresos de la operación gremial para 1991 y el Proyecto de Presupuesto de Ingresos y Egresos presentado para 1992. 6) Elección de la Junta Directiva 1991-1992: Presidente: CESAR DE HART VENGOECHEA// Vicepresidente: MAURICIO HERRERA VÉLEZ// Principales: Mauricio Herrera Vélez, Carlos Murgas Guerrero, Enrique Andrade Lleras, Ernesto Vargas Tovar, Álvaro Acosta Bonilla, César de Hart Vengoechea, Alberto Dangond Lacouture, John Leslie Noal, José Antonio Estévez Cancino// Suplentes: Alberto Dangond Lacouture, Manuel Vicente Riveros Páez, Ricardo Buenaventura Pineda, Luis Antonio Macías Vargas, Juan Federico Bateman Pinedo, Elíseo Restrepo Londoño, Darío Serna Castaño, Carlos Alberto Corredor Mejía, Antonio José Varela Villegas// Honorarios: Jorge Reyes Gutiérrez, Jorge Ortiz Méndez. 7) Otros: Felicitar a todos los empleados de Fedepalma y Cenipalma por la labor que han venido desarrollando en beneficio de los palmicultores del país.