Influencia del procesamiento sobre la calidad final del aceite - Beltrán R., Carlos (Palmas, 1991)
Cualquier factor que afecte la calidad del aceite durante la cosecha es de importancia económica. Es imperioso controlar al máximo los niveles de impurezas en el fruto. Consecuentemente es más alta la acides del aceite, mayor es la posibilidad que este absorba trazas de metal durante el proceso de extracción. El desgaste por abrasión sin duda aumentara la contaminación por hierro. Investigaciones científicas se han hecho con el fin de establecer como el aceite de palma se oxida, no es este el momento de entrar a su análisis pero si es válido saber que es posible minimizar este riesgo. En resumen el aceite de palma desde el punto de vista de comercio al nivel internacional, debe reunir las siguientes características. Acidez promedio índice de peróxido, humedad promedio, impureza promedio, slip point, índice de yodo.