Manejo eficiente de la sanidad en plantaciones de palma de aceite - Reyes R., Argemiro (Palmas, 1991)
El manejo sanitario de plantaciones de palma africana se enmarca en el esquema estructural que se debe implantar en todo cultivo perenne y siempre bajo la premisa de que toda acción a prevenir la aparición o evolución de plagas y enfermedades hacia niveles económicos y de áreas extensas, antes que pensar en aplicar medidas de control químico masivo. La eficiencia en el manejo sanitario depende en consecuencia d los siguientes factores. Hoy en día la mayoría de las plantaciones tiene establecidos tres tipos de revisión de plagas. Para cada tipo de revisión debe diseñarse un formato que usa el lector en el campo, se puede afirmar que no hay organismo que no tenga enemigos naturales. El control químico de be ser cada día más restringido por los daños que causa a la fauna benéfica y/o enemigos naturales de las plagas.