Papel de la phytophthora katsurae, p. palmivora, Thielaviopsis paradoxa y Enterobacter sp. en la pudrición de cogollo de los cocoteros en Jamaica - Steer, J.; Coates-Beckford, Phyllis. L (Palmas, 1991)
En las coronas de cocoteros afectados por la enfermedad de la pudrición del cogollo en Jamaica, se encontraron más de 15 hongos, pero una sola bacteria Phytophthora palmivora, que es el agente causal conocido de la pudrición del cogollo, se evidenció tan solo en un 10% de las 52 coronas examinadas. Se observa por la primera vez que p. katsurae viene asociado con la enfermedad y está presente en un 12% de las coronas. Los dos hongos están muy difundidos en Jamaica, pero no se encuentran en un mismo árbol enfermo, y sus aislados muestran características de cultivo distintas. Unas pruebas en invernadero muestran que las dos especies de Phytophthora, como también otro aislado, Thielaviopsis paradoxa, sólo producen la pudrición del cogollo en plántulas heridas inoculadas, y además que no todos los aislados de p. Palmivora tienen la misma virulencia. La bacteria Enterobacter sp. , que es el organismo más común en las coronas, produce necrosis de los tejidos, pero las plántulas inoculadas no llegan a ser afectadas por la pudrición del cogollo. Los frutos que muchas veces sufren infestaciones de estos hongos, constituye una posible fuente, y los macroorganismos evidenciados en las coronas de palmas enfermas constituyen posibles vectores del inóculo de la pudrición del cogollo.