La renovación sin erradicación como método para acortar el período improductivo de la palma africana - Loong, S.G.; Mohamed Nazeeb; Letchumanan, A.; Wood, B.J. (Palmas, 1991)
El período improductivo de la renovación, es decir el tiempo que transcurre entre la erradicación de las palmas viejas y el inicio de la cosecha de las nuevas, representa un alto costo y no genera ingresos. En los últimos años, se ha intentado minimizar el problema mediante la búsqueda de un sistema para acortar el periodo improductivo de la palma nueva. Últimamente se ha emprendido algunos estudios de renovación sin erradicación total previa a la nueva siembra. Esto significa que las palmas nuevas de siembra debajo de las viejas con el fin con el fin de prolongar la cosecha de las ultimas. No obstante, hoy en día se prefiere la erradicación total previa, en el presente trabajo describiremos algunos ensayos encaminados a volver a evaluar la técnica de renovación sin radicación, presentando especial atención al manejo de las desventajas que se han observado en el pasado. Es nuestra opinión que la técnica es viable y que los efectos nocivos sobre las palmas jóvenes son temporales y demasiado breves para pasar por alto el valor que representa la cosecha de las palmas viejas. Presentaremos los resultados de un ensayo establecido hace 6 años. Se incluyeron tratamientos convencionales, o sea envenenar y tumbar las palmas viejas y luego sembrar las nuevas, y se compararon con la renovación sin erradicación.