Notas taxonómicas, etnobotánicas y de nomenclatura sobre la Elaeis - Schultes, Richard E. (Palmas, 1991)
La elaeis es un género muy reducido de las palmáceas. Hoy se considera que existen dos especies: la primera africana, (E. guineensis) y la segunda americana (E. oleífera) No obstante, se creía que se podían reconocer otras especies. Parece que el primero en describir el género Elaeis y en ilustrar el fruto fue Lobelius quien le dio al fruto el nombre de Núcula índica ("pequeña nuez de la India"). Afirmó que provenía de Guinea. Al igual que con otras plantas varias de valor comercial, se ha propuesto una plétora de nombres para las variantes subespecíficas de la especie única Elaeis guineensis. Las cepas o razas que difieren en los rasgos triviales, variables o inestables, han recibido epítetos latinizados y han sido tratadas como subespecies y variedades botánicas; incluso se han propuesto subvariedades y formas, y han sido tratadas como entidades taxonómicas distintas, a pesar de que no son genéticamente estables y no se pueden clasificar taxonómicamente. Es obvio que estas clasificaciones deben tomarse como entidades agronómicas u hortícolas de valor para los especialistas comprometidos en el mejoramiento del material que se utiliza a nivel de las plantaciones.