Algunas consideraciones sobre manejo integrado de plagas en palma de aceite - Calvache G., Hugo H. (Palmas, 1991)
El cultivo de la palma de aceite se realiza a través de plantaciones bastante grandes que cubren extensas áreas, lo cual induce a un cambio drástico del ecosistema local, especialmente en aquellos casos en los cuales el cultivo se hizo a partir de bosques primarios. Este cambio se manifiesta en la creación de un nuevo agroecosistema, que si bien es estable por naturaleza permanente del cultivo, es muy frágil debido a la dominancia de una sola especie, la palma de aceite. Esta circunstancia además de la homogeneidad del cultivo y el volumen de masa foliar favorecen la presencia y el desarrollo de insectos fitófagos, cuyas poblaciones pueden crecer rápidamente y adquirir la categoría de plaga por la baja presión de los reguladores biológicos, también en proceso de adaptación en un medio ecológico tan nuevo. Por estas razones el control de plagas en un cultivo de estas características no pueden ser igual al de otros, sino que debe estar encaminado hacia el robustecimiento ecológico para incrementar las fuerzas del equilibrio, mediante un adecuado manejo de los insectos plagas.