Marchitez Vascular de la palma africana : ¿un problema potencial para Malasia? - Flood, J.; Mepsted, R. (Palmas, 1991)
La enfermedad más grave que afecta a la palma africana en África occidental es la marchitez vascular por causa del Fusarium. Esta no se ha registrado en Malasia a pesar de que se sabe que las palmas Malayas son en extremo susceptibles a la enfermedad. Las semillas y el polen de la palma Africana pueden estar contaminadas del patógeno lo cual podría conducir a la introducción de la enfermedad a Malasia. A pesar de que se han establecido estrictos controles, a largo plazo las restricciones a la importación de polen y semilla podrían tener serias implicaciones sobre programas Malayos de mejoramiento y por lo tanto es necesario encontrar sistemas de descontaminación. La inexistencia de la enfermedad en Malasia podría depender de los componentes de la microflora de los suelos Malayos, incluyendo las cepas avirulentas nativas del F. Oxysporum que podrían ser antagónicas a las cepas virulentas.