Diagnóstico tecnológico del cultivo de palma de aceite en Colombia - Gómez C., Pedro L.; Owen B., Eric J.; Nieto P., Luis E.; Calvache G., Hugo H.; Mondragón L., Vera; Álvarez A., Germán (Palmas, 1990)
Para plantear el diagnóstico tecnológico del cultivo de palma de aceite en Colombia se realizó un análisis detallado de seis puntos del estado actual de las principales características físico-químicas de los suelos y condiciones hídricas, para ello se estudiaron los resultados, las características agroecológicas, el análisis de suelos, y problemas especiales, las características químicas y el análisis global. A su vez se analizaron las enfermedades a partir de los problemas patológicos por zonas de producción, los síntomas de las principales enfermedades observadas y el manejo de enfermedades desde una síntesis nacional. El estudio también abarco las plagas desde los problemas entomológicos más importantes por zonas de producción, la priorización de los problemas entomológicos y el manejo de plagas desde una síntesis nacional. Un quinto punto abordo las malezas y coberturas predominantes. En el sexto punto se trató la situación actual de la investigación en las plantaciones, por último, y no menos importante, en el séptimo punto se hizo las referencias bibliográficas respectivas.