[XVIII Congreso Nacional de Cultivadores de Palma Africana. Memorias] - Congreso Nacional de Cultivadores de Palma Africana (18º. : 1990 sep. 20-21 : Santa Marta; Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 1990)
Mayor calidad en las políticas económicas y de apertura para el sector teniendo en cuenta que el cultivo de la palma es una actividad a largo plazo y medidas coyunturales pueden afectar gravemente la estabilidad de esta agroindustria, la cual ha contribuido significativamente al desarrollo económico y social de muchas zonas marginadas del país. Restablecer las líneas de crédito para renovación d palma con el fin de ayudar a la modernización y fortalecimiento de cultivo. Así mismo, otorgar cupos especiales de financiación para adquisición de maquinaria y equipo y para bonos de prenda, que permitan el almacenamiento del aceite crudo de palma en periodos de picos de cosechas. Exonerar de aranceles y otros impuestos tales como el IVA y la sobretasa, las importaciones de insumos para el sector agropecuario, para que ello contribuya a una reducción en los costos de producción y el país sea más competitivo en los mercados internacionales.