El aceite de palma como medio de fritura - Yau Kun Teah; Ong, Augustine S.H. (Palmas, 1990)
Las grasas y los aceites son un componente importante de la alimentación. En práctica, los aceites y las grasas actúan como medio de transferencia de calor, eliminan la humedad de los alimentos, modifican las texturas, dan un aroma y sabor agradable y característico al producto y por último se convierten en parte del mismo. Además, la grasa da una sensación de saciedad y añade sabor a la alimentación. Desde el punto de vista nutricional, las grasas y los aceites cumplen una serie de funciones. Son una fuente importante de energía y tienen un alto valor calórico (aproximadamente 9.3 calorías por gramo contra las 4.1 calorías que aportan los carbohidratos y proteínas) Actúan como vehículos de las vitaminas solubles en grasa, como las A, D, E y K. Por otra parte son fuente de ácidos grasos esenciales que son necesarios en la alimentación puesto que el organismo no puede sintetizarlos. Hoy en día la oleína de palma se utiliza comúnmente para la fritura profunda a escala industrial.