La distribución de los beneficios de investigación sobre aceite de palma - Barlow, Colin; Tan, C. Suan (Palmas, 1990)
El asunto sobre quién se beneficia de la investigación sobre el aceite de palma es importante aunque no haya sido abordado en la forma adecuada. Por lo general, se parte de la base de que los productores son los únicos que obtienen provecho de las innovaciones que se generan. No obstante, aunque no hay duda alguna de que el beneficio bruto de la mayor parte de la actividad investigativa agrícola es considerable, puesto que por cincuenta estudios se obtienen beneficios entre el 25 y el 100 por ciento sobre la inversión, esto no es todo. Por consiguiente, el beneficio bruto de la investigación sobre cualquier producto primario, de hecho se divide entre el productor y el consumidor y es evidente que es de interés para realizar esta división. De hecho, también es importante para evaluar cómo se distribuyen los beneficios de la investigación entre los productores del país donde se emprende tal investigación y los productores de otros países hacia los cuales puede "fluir" dicha innovación. Además, es relevante verificar cómo se distribuyen los beneficios entre los diversos grupos de productores (plantaciones, tipos diferentes de minifundios, procesadoras y refinerías), al igual que entre los grupos separados de consumidores. En la actualidad, se está explorando el asunto de cuáles son las partes que se benefician de los programas de investigación activa, emprendidos en Malasia y otros países productores. Al final del presente documento, se analizarán algunas de las implicaciones políticas de este análisis.