Efecto de diferentes densidades de siembra en la tendencia de producción de la palma africana - Breure, Cornelius J. (Palmas, 1989)
Se estudió el efecto de la edad y de la densidad de la siembra en la producción de la palma africana según la cantidad de carbohidratos incorporados sobre el nivel del suelo para la producción de materia seca total. Sus componentes de producto racimo y crecimiento vegetativo, utilizando los registros de producción y crecimiento tomados durante diez y seis años en un experimento en el cual se comparó las siembras de 56, 110, 148 y 186 palmas por hectárea. Estos datos fueron completados por otros ensayos tomados de Progenies. La eficiencia del follaje, la cantidad de carbohidratos incorporados en el material seco por unidad de radicación absorbida por hectáreas disminuyo entre el quinto y octavo año de edad y después se nivelo pero volvió a aumentar una vez se completó el desarrollo de la corona. El subsiguiente aumento en las palmas de más edad párese haberse debido a una mejor distribución de la luz como resultado de una mayor penetración de esta. Los efectos de cambiar los niveles de intercepción y distribución de la luz fueron más pronunciados en densidades mayores, de modo que la densidad óptima para producción actual decreció hasta los 12 y 13 años de edad para luego a aumentar notoriamente. Los resultados son discutidos en relación con las medidas que podrían ser utilizados para aumentar la producción por unidad de superficie.