Editorial : Una crisis anunciada - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 1989)
Para Fedepalma es bastante clara la situación crítica presentada. Sus causa iniciales radican en el desmonte de la concertación adelantada por entonces ministro de Agricultura Dr. Luís Guillermo Parra Dussán desde 1987, época a partir de la cual se genera el desorden y desequilibrio en el mercado de aceites, grasas y tortas, que hoy tiene su epilogo. En segundo término el volumen excesivo de importaciones de aceites, contando con el contenido de fríjol soya, decretado unilateralmente por el gobierno para 1988, dio el traste con las aspiraciones de los cultivadores de oleaginosa de vender adecuada, remunerativa, y oportunamente sus cosechas.