La experiencia colombiana en el desarrollo de la palma aceitera - Guerra de la Espriella, Antonio (Palmas, 1987)
Se acoge al cultivo de la palma africana con una de las alternativas de solución para los programas de sustitución de importaciones de aceites y grasas comestibles. La producción nacional de aceites y grasas, continuo creciendo, básicamente impulsada por el creciente aporte del aceite de palma que para 1974 representaba el 35.9% de la disponibilidad total del país. Particularmente el precio del aceite de palma en términos constantes tuvo un comportamiento negativo entre 1975 y 1980 lo que repercutió hondamente en la perdida rentabilidad de la actividad y por supuesto, redujo el ingreso de los cultivadores. Ciertamente la experiencia colombiana en el desarrollo de la palma de aceite ha sido fructífera en términos de cultivo y en términos de unidad gremial.