Lanzamiento del programa de trasformación productiva de la cadena de palma, aceites y grasas vegetales y biocombustibles - Mateus H., Carlos A. (Palmas, 2011)
La cadena de palma, aceites y grasas vegetales, y biocombustibles, fue seleccionada para formar parte del Programa de Transformación Productiva (PTP) , con la idea de que se convierta en un sector de clase mundial, mediante la formulación y ejecución de planes de negocios sectoriales en alianza público-privada, que generen crecimiento económico y más y mejores empleos. El plan de desarrollo sectorial se enfocará en cinco segmentos de la cadena de valor de palma, aceites y grasas vegetales, que contemplan tres usos con su respectiva transformación, cuales son: aceite crudo de palma; RBD, oleína y estearina; specialty fats; metil éster de palma (biodiesel) y glicerina. El plan de negocios sectorial contiene caracterización especial sobre aspectos relativos a la situación en el ámbito mundial y en Colombia, y un plan de acción. Este artículo da cuenta de cada uno de esos aspectos, en detalle.