Manejo sanitario en Salamanca Oleaginosas - Pulido, Gloria (Palmas, 2011)
En Tumaco había 35.400 hectáreas sembradas de palma de aceite antes de que apareciera la Pudrición del cogollo. Aceptar la enfermedad, asimilar la pérdida, decidir volver a empezar con un material nuevo y expuesto a la presión del inoculo en una zona agobiada por violencia, es una decisión que requiere de fortaleza y tenacidad. Los palmicultores la tuvieron. Y empezaron un programa sanitario que hoy muestra resultados interesantes. En el proceso de recuperación de las plantaciones hay dos temas clave: la erradicación y la renovación. Se ha erradicado el 40%, y se ha renovado el 35% del total del área, esto es, 12.460 hectáreas. La tarea ha tenido un costo económico y social para la región y los empresarios. Pero hay que hacerla para preservar el empleo, que es fundamental para mitigar la inseguridad, generar nuevamente la esperanza y recuperar la dignidad de las comunidades. El artículo muestra la experiencia en este contexto, de Salamanca Oleaginosas, una plantación ubicada a 50 kilómetros del puerto de Tumaco, muy cerca de Ecuador, cuyas plantaciones fueron devastadas por la enfermedad.