Manejo sanitario en Inparme S.A. - Obregón E., José M. (Palmas, 2011)
Inparme es una plantación de 1.426 hectáreas, ubicada en el piedemonte llanero, a unos 30 km de la Cordillera Oriental, en el Meta, municipio de Cabuyaro, a 16 km del río Meta. El manejo de su sanidad vegetal se resume en hacer un manejo integrado acompañado de una continua capacitación. Para lograrlo, se focalizan en cuatro áreas: (a) medio ambiente (cuenta con más de 200 hectáreas de bosque de galería, y esto ha logrado que la incidencia de plagas en las fincas sea muy baja); (b) programa de cultivo y manejo de plantas arvenses en los bordes de carretera y en los bordes de canales de drenaje y de riego; y (c) estricto manejo a la siembra de los cultivos de coberturas de leguminosa que son muy importantes para el manejo de las enfermedades como Marchitez letal, y manejo de suelos.