Palabras del Presidente de la Junta Directiva de Cenipalma a la XXI Sala General de Cenipalma - Corredor M., Jorge E. (Palmas, 2011)
A ustedes, que les gusta hablar de competitividad ?amigos de Fedepalma-, les va a gustar esta reflexión: alguien decía que un mundo competitivo ofrece dos opciones, una de ellas es perder; la otra, es cambiar, si se quiere ganar. Con ese espíritu competitivo de cambio, de renovación, de innovación, presentamos hace tres meses nuestros sectores de la Ola Agro. ¿Quiénes conforman la Ola Agro? Los cuatro sectores agropecuarios y agroindustriales que determinamos impulsar en el marco de nuestro Programa de Transformación Productiva. Escogimos a esos sectores por su potencial para conquistar los mercados internacionales en el corto plazo y pusimos un ?case? inicial de 3.000 millones de pesos. Uno de esos es el sector de chocolatería y confitería. El segundo sector es el de carne bovina. El tercer sector es la camaronicultura que promueve sistemas de producción amigables con el medio ambiente y genera unos 3.000 empleos directos y 9.000 indirectos. El cuarto sector ?que justamente hoy nos convoca en esta reunión- es el de palma, aceites, y grasas vegetales. Cuando lanzamos los planes de la Ola Agro dije que estábamos frente a un vasto mar de oportunidades. La palma es un sector clave en ese triángulo de la prosperidad que define nuestro Plan Nacional de Desarrollo: más empleo, menos pobreza y más seguridad. Tenemos varias metas, pero apenas les menciono tres que tenemos en el sector: La primera de ellas ya no habla de 110 mil hectáreas de palma de aceite nuevas que sembraremos en este cuatreño, sino de más de 170 mil. L a segunda gran meta está relacionada con la producción de aceite crudo de palma que debe aumentar más del 80%. Es decir, vamos a pasar de 600 mil toneladas de aceite a casi 1 millón 400 mil toneladas. La tercera de nuestras metas es en materia de empleo. Este sector ya nos ha dado ?en los primeros 10 meses de este gobierno- 5.000 nuevos trabajos. Este es un avance muy importante en nuestra meta de más de 24.000 nuevos vinculados a la palma, al finalizar este cuatreño.