Myndus crudus : vector del agente causante de la marchitez letal en palma de aceite en Colombia - Arango, Mauricio; Ospina, Carlos; Sierra, Jorge; Martínez, Gerardo (Palmas, 2011)
La Marchitez letal (ML) es una de las principales enfermedades de la palma de aceite en Colombia. Sus primeros registros en la Zona Oriental se dieron en 1994 en la subregión del Bajo Upía donde ha causado la muerte de más de 106.000 palmas. Por sus síntomas es parecida a uno de los casos de marchitez registrados en la década entre 1965 y 1975 cuando fueron afectadas alrededor de 288.000 palmas en la plantación Oleaginosas Risaralda. Estudios previos han arrojado evidencias de la participación de un insecto en el proceso de diseminación del agente responsable de la enfermedad, que por sus hábitos alimenticios y relación con la vegetación circundante, está desempeñando un papel importante en el desarrollo de la ML. La atención se centró en el Cixiidae Myndus crudus van Duzee, el cual tiene antecedentes como vector del patógeno causante de la enfermedad en Oleaginosas Risaralda, así como del amarillamiento letal del cocotero (CLV). En este trabajo se realizaron pruebas de transmisión con adultos de M. crudus provenientes de las colonias desarrolladas con este fin, exponiendo algunos de ellos a alimentación en palmas enfermas y otros a palmas sanas para ser usados como control.