Incorporación de fertilizantes con abonadoras para siembra directa - Alfonso C., Oscar A.; Romero, Hernán M.; Castiblanco, Jhon S. (Palmas, 2011)
La alta productividad de la palma de aceite está en función de una correcta nutrición del cultivo, sin embargo, en los últimos años se ha incrementado el costo de los fertilizantes, se ha disminuido la mano de obra para la aplicación en los meses con condiciones adecuadas para realizar la labor y presenta eficiencia de fertilización baja. Como alternativa para mejorar estos indicadores se ha propuesto la incorporación de los fertilizantes al suelo, con la idea de incrementar la eficiencia, ofrecer beneficio al palmicultor mediante la disminución de las dosis obteniéndose igual producción o incrementar producción a iguales dosis, alternativas que brindan la posibilidad de llegar a una disminución considerable en los costos de producción. Este trabajo se llevó a cabo en las zonas Central y Oriental de Colombia en las plantaciones Oleaginosas Las Brisas y Palmas del Casanare con el objeto de evaluar la viabilidad de la incorporación mecanizada de fertilizantes al suelo. Se realizó la calibración y verificación de condiciones óptimas y la medición del perfil de corte de cada uno de los discos de la abonadora. Se observó que la tecnología presenta el principio mecánico óptimo para incorporar los fertilizantes al suelo dentro del cultivo, diversidad de dosis, profundidad máxima de incorporación entre 4 y 4,5 cm y área disturbada promedio de 7 a 14,8 cm2 para los discos de las abonadoras de cuatro y seis tolvas respectivamente.