Consideraciones epidemiológicas y etiológicas de la marchitez sorpresiva en palma de aceite en la Zona Norte de Colombia - Arango, Mauricio; Pineda, Benjamín; Martínez, Gerardo; Villegas, Bernardo (Palmas, 2011)
La marchitez sorpresiva (MS) es una de las enfermedades de la palma de aceite de la cual no hay claridad sobre su epidemiología y las relaciones existentes entre el agente causante, que ha sido asociada a protozoarios flagelados, la palma y el vector implicado en su transmisión. En esta investigación se realizaron observaciones sobre la expresión de los síntomas en condiciones naturales y la tasa de desarrollo (r) de la enfermedad durante 2009, en una plantación de la Zona Norte de Colombia y se buscó un acercamiento a la etiología de la MS, inoculando con insectos colectados de palmas afectadas por la enfermedad y de palmas sanas, quince plantas de cinco años de edad sembradas comercialmente, observando quincenalmente, durante siete meses, la posible presencia de síntomas y de los protozoarios flagelados. También se inocularon ochenta plantas de vivero, evaluando cada mes, durante siete meses, los síntomas y la presencia del patógeno. Se describen los síntomas característicos de la enfermedad en sus hojas, inflorescencias y raíces. La velocidad de desarrollo de la MS en condiciones de campo estuvo directamente influenciada por el aumento en la precipitación, observándose que durante las temporadas de lluvias fue cuatro veces mayor a la de las épocas secas. Lo anterior ratificó que las condiciones ambientales, en especial la precipitación, influenciaron la velocidad de desarrollo de la MS. Esta situación se alteró favorablemente cuando dos de los lotes afectados fueron intervenidos con mejores prácticas agronómicas. En las observaciones realizadas sobre plantas inoculadas se encontró que en ninguna de ellas se observaron estados tripomastigotes ni síntomas asociados a la enfermedad. Sigue sin identificarse el vector de los protozoarios flagelados, presuntos responsables de la MS en palma de aceite y, por tanto, sin conocerse las relaciones insecto-patógeno-planta.