Efecto de la aplicación de insecticidas y herbicidas en el desarrollo de la marchitez letal de la palma de aceite en el Bajo Upía, Casanare, Colombia - Arango, Mauricio; Sierra, Luis J.; Aldana de la Torre, Rosa C.; Martínez, Gerardo (Palmas, 2011)
La marchitez letal (ML) es uno de los principales problemas patológicos de la palma de aceite en Colombia y, en especial, en la Zona Oriental. Los primeros casos de presentaron en 1994 en el bajo Upía y a partir de ese momento se ha diseminado a las zonas vecinas. A pesar de los diferentes estudios realizados no se ha logrado identificar su agente causante, pero si hay evidencias de que se trata de un patógeno transmitido por un insecto que se ve favorecido en su desarrollo por la presencia de algunas malezas que permiten su reproducción. En este trabajo se evaluó el efecto del uso de insecticidas y herbicidas, individualmente o combinados, sobre el desarrollo de la enfermedad. Los resultados mostraron que es posible detener el avance de ML cuando se aplican insecticidas para el control del insecto vector, herbicidas para el control de las arvenses que sirven de huéspedes del insecto y que los resultados son aún mejores cuando se utilizan simultáneamente insecticidas más herbicidas. Se ha confirmado la presencia de un insecto vector del agente causante de la marchitez letal y que algunas de las especies de cobertura presentes en las zonas afectadas están jugando un papel muy importante en el incremento de sus poblaciones y, como consecuencia de ello, en el desarrollo de la enfermedad.