La energía y la volatilidad de los precios de los aceites vegetales - Fry, James (Palmas, 2010)
El crecimiento en la demanda de aceites vegetales y grasas animales para biocombustibles ha creado una clara conexión entre los precios de los combustibles fósiles y un gran número de productos agrícolas, incluyendo las grasas y aceites. Esta presentación analiza dichas relaciones y demuestra cómo estas surgen al estudiar la experiencia de algunos países usuarios de biocombustibles en especial Alemania y Estados Unidos. La presentación también examina los determinantes de los precios del combustible fósil, al considerar la reacción de los precios del petróleo frente a la demanda de sus productos derivados y al desarrollo de nuevas formas de abastecimiento de petróleo. El artículo concluye con una reflexión sobre las implicaciones de este nuevo factor en el mercado del aceite para precios futuros y en el panorama de los precios para el aceite.