El material plantable de palma africana de aceite - Vallejo R., Guillermo (Palmas, 1987)
Se ha demostrado ampliamente que la utilización de semilla de palma africana de buena calidad permite garantizar unos cultivos comerciales de elevada productividad. Debido a que en Colombia no se produce aún semilla como resultado de cruzamientos previamente evaluados, se hace necesario importarla de los Centros de producción que dispongan de programas confiables de selección y mejoramiento genético. Dada la gran demanda existente en los últimos años tanto de semilla como de plántulas de previvero y vivero, se ha presentado una apreciable oferta de estos materiales plantables que no llenan los requisitos para garantizar una plantación altamente productiva que permita competir en los mercados. En este trabajo se especifican las características de un buen material plantable y se proporciona una lista de los Centros productores y/o de sus agentes distribuidores en donde los palmicultores pueden seleccionar materiales de óptima calidad. Para garantizar la calidad del material plantable, estos Centros y/o sus productores nacionales deben estar además registrados ante la División de Semillas del ICA. para el caso Colombiano. Sobre la base de la creciente demanda de semilla para el ensanchamiento, renovación y establecimiento de nuevas plantaciones y para que los palmicultores dispongan de semilla adaptada y altamente probada, se recomienda estimular los programas de mejoramiento genético a escala nacional.