Ganoderma en la palma de aceite : hipótesis sobre infección natural e implementación de una prueba de inoculación artificial para la detección temprana del nivel de resistencia de progenies de palma de aceite - Breton, F.; H. de Franqueville; Miranti, R.; Umi, S.; Flori, A.; S.P.C. Nelson; J'Ch Jacquemard (Palmas, 2010)
La resistencia genética a la Pudrición basal del tallo PBT) de la palma de aceite es un componente importante de una estrategia de control integrado de la enfermedad. La detección temprana del nivel de resistencia o susceptibilidad es fundamental para un programa de mejoramiento y para la sostenibilidad de este cultivo, particularmente en el sureste asiático. Una prueba de detección para progenies de palma de aceite se ha desarrollado y validado utilizando material de siembra de dos compañías privadas de Indonesia PT PP London Sumatra Indonesia (Lonsum) y PT Socfin Indonesia (Socfindo). Los primeros síntomas de la enfermedad aparecieron entre 8 y 10 semanas después de la inoculación de las semillas germinadas. Los análisis para cada cruce probado mostraron correlación positiva entre 16 y 28 semanas, indicando que la detección temprana es realista y que existe una interacción mínima de la susceptibilidad a la enfermedad con el tiempo. El objetivo principal de este documento es resaltar la eficiencia y la reproducibilidad de esta prueba temprana de inoculación pre-vivero que permite detectar ahora aproximadamente 100 progenies por mes.