EcoPalm : un nuevo modelo de simulación de la variación estacional del rendimiento de la palma de aceite - Combres, J.C.; Mialet-Serra; Bonnal, V.; Souli, J.C.; Rouan, L.; Braconnier, S. (Palmas, 2010)
Entender, simular y predecir las variaciones estacionales de producción de racimos en las plantaciones de palma de aceite es un reto científico que ha evolucionado durante la última década. El modelo EcoPalm presentado aquí trata de explicar esas variaciones para el material L2T x D10D en el ambiente de Costa de Marfil, y determinar las diferentes fases sensibles. Este nuevo y simple modelo de palma de aceite introduce varias hipótesis sobre las causas fenológicas y fisiológicas de los ritmos interanuales de producción y variación de la producción. Tales hipótesis parecen tener el potencial de avanzar de forma significativa en la elaboración de modelos y en el entendimiento de este complejo cultivo.