Nutrición de los cultivos y material de plantación : dos factores clave para el máximo rendimiento - Fairhurst, Thomas (Palmas, 2010)
Sin duda dos elementos clave para obtener el máximo rendimiento de las palmas de aceite en el campo definitivo son el material de plantación y la nutrición de los cultivos. Pero tan importante como escoger los materiales de siembra y comprar los mejores, lo es cuidar las plantas desde que están muy jóvenes y eliminar todas aquellas que no vayan a ser productivas en el campo. Para asegurarse de que así sea, hay que darles fertilizantes de alta calidad, sin hacer ahorros que luego se lamentarán. Por su parte, la nutrición de los cultivos adultos debe basarse en el contenido de nutrientes y en su costo. En ese sentido vale la pena utilizar el software FertChooser (disponible en la página WEB de IPNI), que facilita la selección de acuerdo con el contenido de nutrientes y el costo. Asimismo es de suma importancia realizar análisis foliares y mantener entrenados a los trabajadores para que identifiquen correctamente las palmas de aceite precisas para llevarlos a cabo, al igual que sobre la manera de "leer" en las hojas los síntomas que podrían indicar la deficiencia del cultivo en elementos como magnesio, nitrógeno, fósforo, etc.